Der beste Kaiserschmarrn in München!
Wenn du waschechter Münchner oder Münchnerin bist oder schon länger hier lebst, ist dir die Max Emanuel Brauerei in der Maxvorstadt wahrscheinlich ein Begriff. Allerdings hat das im August 2022 neu eröffnete bayerische Restaurant nicht mehr viel mit seinem Vorgänger gemein. Nach zwei Jahren Umbau und Neugestaltung erstrahlt die Max Emanuel Brauerei jetzt in modernem, aber trotzdem traditionellen Glanz und begrüßt seine Gäste in der Maxvorstadt mit bestem bayerischen Essen.
Modernes Wirtshaus zum Wohlfühlen
Die Max Emanuel Brauerei in München wurde bereits 1880 gegründet und 1896 von Löwenbräu übernommen. Seit August 2022 erstrahlt es nun in ganz neuem Glanz, nachdem es zwei Jahre komplett umgebaut und neu gestaltet wurde. Verantwortlich dafür sind die drei neuen Gastgeber Daniel Pietsch, Oscar Schlehaider und Konstantin Schottenhamel, die allesamt ausgiebige Gastroerfahrung mitbringen. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, ein modernes, zeitgemäßes Wirtshaus zu eröffnen, dass trotzdem die bayerische Tradition widerspiegelt - in Bezug auf das Ambiente und das Essen.
Meiner Meinung nach haben die Drei ihr Ziel absolut erreicht. Die Einrichtung und das Ambiente in der Max Emanuel Brauerei sind genau so, wie ich es mir in einem modernen Wirtshaus vorstelle. Es dominiert helles Holz und verschiedene Grüntöne. Ein Hingucker ist die grüne Kachelwand direkt am Eingangsbereich, die sogar beheizt ist. Und auch die weißen Hirschgeweihe, die als Lampen dienen, verbinden Tradition und Moderne.


Bayerisches Essen mit dem gewissen Extra
Eine stimmige und gemütliche Einrichtung ist das eine. Am Ende kommt es aber natürlich auch aufs Essen an. In der Max Emanuel Brauerei gibt es typisches bayerisches Essen wie Krustenbraten, Wiener Schnitzel, Kasspatzn oder Kaiserschmarrn. Der Unterschied liegt aber in den Zutaten und auch in den Feinheiten der Zubereitung. So stammt beispielsweise das Fleisch von der Tiroler Bio Metzgerei Juffinger und das Gemüse vom Gemüseanbau Kreuzinger.
Ich konnte relativ viel von der Speisekarte probieren und muss sagen, dass wirklich durchweg alles sehr fein geschmeckt hat. Ob das Rindertatar zur Vorspeise, das Tiroler Knödeltris oder die veganen Rahmenschwammerl. Meine Begleitung fand auch den Krustenbraten extrem gut, denn das Fleisch war super zart, die Kruste sehr kross und die Sauce zum löffeln :-)
Das beste war für mich Naschkatze aber ohne Frage der Kaiserschmarrn. Für mich wirklich einer der besten Kaiserschmarrne, die ich je gegessen habe. Die Konsistenz ist sehr saftig und mächtig. Er ist karamellisiert, enthält Rumrosinen und kommt mit Apfelmus und Zwetschgenröster. Der Begriff Apfelmus ist in diesem Fall aber eine absolute Untertreibung und beschreibt nicht annähernd, was man hier auf den Teller bekommt. Ich möchte nicht zu viel verraten, also lass dich einfach überraschen :-)


Biergarten mit bayerischen Klassikern und ausgefallenem Street Food
Was gehört zu einem guten Wirtshaus? Na klar, ein schöner Biergarten. Und auch hier kann die Max Emanuel Brauerei in München punkten. Du würdest nie erwarten, dass in dieser Lage in der Maxvorstadt so ein idyllischer, grüner Wirtsgarten mit 450 Plätzen versteckt sein kann.
Was du ebenfalls bestimmt nicht erwarten würdest, sind Gerichte wie ein Fried Obazda Burger, ein veganes Pilzrahmgericht oder eine Bubble Waffel in einem Biergarten. Die Max Emanuel Brauerei schlägt auch hier einen modernen Weg ein und bietet eine Mischung aus modernem bayerischen Street Food und typischen Biergarten Klassikern wie Brotzeitbrettl oder Haxn an. Geschmacklich war auch hier alles sehr gut und vor allem der Fried Obazda Burger ist zu empfehlen :-)