Seit Jahren ist die Emmeramsmühle ein beliebtes Restaurant in Bogenhausen und nun wurde sie im Januar 2024 unter neuer Leitung des Wiesnwirts Micheal F. Schottenhammel wiedereröffnet. Die Gäste dürfen sich auch weiterhin auf gehobene, bayerische Küche freuen.
Die Emmeramsmühle im Münchner Stadtteil Oberföhring blickt auf 313 Jahre Bestehen und 199 Jahre Bierkultur zurück. Die letzten Jahre war sie unter der Leitung von Karl-Heinz Zacher. Mitte Januar 2024 wurde sie nun nach einigen Monaten Renovierung wieder eröffnet. Die neuen Pächter sind keine geringeren als Wiesnwirt Michael F. Schottenhamel sowie Koch Peter Kinner und sein Sohn Julian.
Stammgäste brauchen aber keine Angst haben, denn das Konzept bleibt größtenteils gleich. Es gibt weiterhin gehobene, bayerische Küche und auch der grundsätzliche Flair bleibt in der denkmalgeschützen Emmeramsmühle der selbe, nämlich urig gemütlich. Es wurde lediglich die Deko etwas reduziert, Stuhlpolster erneuert und Gardinen für die Gemütlichkeit angebracht. Ich persönlich weiß leider nicht, wie die Emmeramsmühle davor ausgesehen hat, aber jetzt ist es definitiv ein wunderschönes, gemütliches Wirtshaus, das zum Verweilen einlädt.
In der Emmeramsmühle beim Englischen Garten gibt es früher wie auch heute gehobene, bayerische Küche. Die Brotzeit überzeugt unter anderem mit Weißbierobazda und ofenfrischen, krossen Brezn. Als Vorspeise gibt es ansonsten auch noch Salate und Suppen. Das Hauptaugenmerk liegt aber definitiv auf den Hauptgerichten. Es gibt alle Wirtshausklassiker, die man sich so wünscht wie Wiener Schnitzel (33,50€), 1/4 Ente (28,50€), Schweinsbraten oder Fleischpflanzerl (18,90€)
Natürlich dürfen heutzutage aber auch keine vegetarischen und veganen Alternativen fehlen. Auf der Speisekarte stehen Käsespätzle (18,90€), eine Knödeltrilogie und ein veganes Sellerieschnitzel mit Bratkartoffeln (21,10€), welches ich selbst probiert habe und vollauf überzeugt hat. Ansonsten gibt es noch zwei Gerichte, die man nicht in jedem Wirtshaus findet: Böfflamot (29,50€) und ein pulled Duck-Burger (22,10€)
Als Nachspeise darf ein Kaiserschmarrn natürlich nicht fehlen. Dieser wird hier mit Rum flambiert und mit Apfelmus sowie Zwetschgenröster gereicht. Für mich ein sehr solider, leckerer Kaiserschmarrn, aber nicht der beste, den ich je hatte. Wer ein etwas kleineres Dessert bevorzugt, kann auch ein Apfelstrudel, Apfelkücherl oder eine vegane Mascarpone-Limetten-Schnitte wählen.
Wer eine Location für einen besonderen Anlass wie Hochzeit, Geburtstag, Taufe oder Firmung in München sucht, sollte sich definitiv die Emmeramsmühle beim Englischen Garten näher ansehen. Es gibt drei separate Räume, wobei der größte, der Stadl, Platz für 70-80 Personen bietet. Insgesamt bietet die Emmeramsmühle als Restaurant in Bogenhausen 180 Sitzplätze drinnen und 500 Sitzplätze im Biergarten.
Brezn mit Weißbierobazda, Ente, Sellerie Schnitzel, Kaiserschmarrn
Bier von der SPATEN Brauerei
180 Sitzplätze drinnen (3 Räume), 500 Plätze im Biergarten
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